ACEITES VEGETALES EN COSMÉTICA SEGUN EDAD Y TIPO DE PIEL

agosto 18, 2021

ACEITES VEGETALES EN COSMÉTICA

Los aceites vegetales se utilizan desde tiempos ancestrales en el cuidado de la piel, esto debido a que la piel en forma habitual se expone a agresiones externas como el frío, el viento, las radiaciones ultravioletas, el humo etc, estas agresiones generan huellas desbastadoras en el tegumento cutáneo, como:

  • un elevado grado de deshidratación
  • la pérdida importante de los lípidos cutáneos
  • adelgazamiento epidérmico
  • alteraciones de la fisiología cutánea

Los aceites vegetales denominados “nutritivos” junto a los hidratantes constituyen las piezas angulares en el grupo de preparados cosméticos destinados al mantenimiento y protección de la piel. Para poder ser incluidos en las formulaciones cosméticas, los aceites vegetales suelen someterse previamente a tratamientos destinados a eliminar o enmascarar propiedades organolépticas desagradables.  Son sometidos a decoloraciones, desodorizaciones y otros tipos de tratamientos destinados a reducir su índice de acidez y de peróxidos.  La inclusión de aceites con cadenas grasas insaturadas comporta un riesgo evidente de enranciamiento de dichas cadenas. Por ello, siempre que vayan a incluirse este tipo de compuestos en una fórmula nutritiva, deberás tener la precaución de incorporar también a ella un adecuado sistema antioxidante que garantice que el aceite no se oxide y se mantenga en perfecto estado durante toda la vida del producto.

La acción nutritiva de los aceites vegetales depende de la composición de los ácidos grasos, eso permite que un aceite vegetal pueda ser utilizado en pieles maduras porque su composición oleosa repara el estrato corneo y disminuye la deshidratación de la piel, pero este mismo aceite no se puede utilizar en una piel grasa por que puede aumentar la oleosidad y oclusión de la piel.

Principales ácidos grasos de los aceites vegetales:

  1. Ácidos grasos saturados (AGS). Sólo tienen enlaces sencillos entre átomos de carbono adyacentes; no contienen dobles enlaces, lo que les confiere una gran estabilidad y la característica de ser sólidos a temperatura ambiente. Se encuentran en grandes cantidades en algunos alimentos de origen vegetal como los aceites de coco, palma y palmiste, también llamados aceites tropicales. El ácido esteárico (C18:0) y el ácido palmítico (C16:0)
  2. Ácidos grasos poliinsaturados (AGP) con dos o más dobles enlaces que pueden reaccionar con el oxígeno del aire aumentando la posibilidad de enranciamiento de la grasa. Los alimentos de origen vegetal, como los aceites vegetales, líquidos a temperatura ambiente, son especialmente ricos en AGP. Están compuesto por el ácido linoleico (C18:2)
  3. Ácidos grasos monoinsaturados (AGM) con un doble enlace en la molécula. Están compuesto por el ácido oleico (C18:1)

Según esto podemos diferenciar los distintos aceites vegetales según

  • tipo de piel; piel seca, piel irritada, piel normal/seca, piel normal, piel normal/grasa y piel grasa.
  • Edad: 20, 30, 40, 50 60 años

Guía Aceites Vegetales en Cosmética según edad y tipo de piel 

Descargar Guía

Tipo de piel/aceite

PIEL SECA

PIEL IRRITADA

PIEL NORMAL/SECA

PIEL NORMAL

PIEL NORMAL/GRASA

PIEL GRASA

20 AÑOS

30 AÑOS

40 AÑOS

50 AÑOS

60 AÑOS

Aceite de Abisinia (Crambe abyssinica seed oil)

 

 

 

X

X

X

X

X

X

 

 

Aceite de Árnica (Arnica Montana flower oil)

X

X

X

X

 

 

 

 

 

X

X

Aceite de Arroz (Oryza Sativa (Rice) Bran Oil.)

X

X

X

X

 

 

 

X

X

X

X

Aceite de Avellana (Gevuina Avellana Mol Oil)

 

 

 

X

X

X

X

X

X

 

 

Aceite de Aguacate

(Persea gratissima oil)

X

X

X

 

 

 

 

 

X

X

X

Aceites de Almendras Dulces

(Prunus Amygdalus Dulcis Oil)

X

X

X

 

 

 

 

X

X

X

 

Aceite de Argán

(Argania Spinosa Kernel oil)

X

X

X

 

 

 

 

 

 

X

X

Aceite de Babasú

(Orbignya Oleifera Seed Oil)

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

Aceite de Brócoli

(Brassica Oleracea Italica Oil)

 

 

X

X

X

 

 

 

 

 

 

Aceite de Borraja

(Borago Officinalis Seed Oil)

X

X

 

 

 

 

 

 

 

X

X

Aceite Calophylle

(Calophyllum Inophyllum Seed Oil)

X

X

 

 

 

 

 

X

X

X

X

Aceite de Caléndula

(Calendula officinalis flower oil)

X

X

X

X

 

 

 

 

 

X

X

Aceite de Cáñamo

(Cannabis Sativa Seed Oil.)

X

X

X

X

X

 

X

X

X

X

X

Aceite de Cártamo

(Carthamus Tinctorius Seed Oil)

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

Aceite de Camelia

(Camelina Sativa Seed Oil)

X

X

 

 

 

 

 

 

 

X

X

Aceite de Semilla de Cassis

(Ribes nigrum seed oil)

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

Aceite de Semillas de Calabaza

(Cucurbita Pepo Seed Oil)

X

X

 

 

 

 

 

 

X

X

X

Aceite de Cranberry

(Vaccinium macrocarpon (cramberry) seed oil)

X

X

X

X

 

 

 

 

X

X

X

Aceite de Ciruela

(Prunus Domestica Seed Oil)

X

X

 

 

 

 

 

 

X

X

X

Aceite de Coco

(Cocos nucifera oil)

X

X

 

 

 

 

 

 

 

X

X

Aceite de Damasco

(Prunus Armeniaca (Apricot) Kernel Oil)

X

X

X

X

 

 

 

X

X

X

X

Aceite de Espino Amarillo

(Hippophae Rhamnoides Fruit Oil)

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

Aceite de Frambuesa

(Rubus Idaeus Fruit Extract)

X

X

X

 

 

 

 

X

X

X

X

Aceite de Gardenia

(Gardenia Tahitensis Flower Oil)

X

X

X

 

 

 

 

 

 

X

X

Aceite de Germen de Trigo

(Triticum Vulgare Germ Oil)

X

X

X

 

 

 

 

 

 

X

X

Aceite de Semillas de Granada

(Punica granatum (pomegarte) seed oil)

X

X

X

X

 

 

X

X

X

X

X

Aceite Inca

(Plukenetia volubilis oil)

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

Aceite de Juncia

(Cyperus esculentus oil)

X

X

X

X

 

 

 

X

X

X

X

Aceite de Jojoba

(Simmondsia Chinensis Seed Oil)

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

Aceite de Karite

(Butyrospermum parkii oil)

X

X

X

 

 

 

 

 

 

X

X

Aceite Karanja

 (Pongamia Glabra Seed Oil)

X

X

X

 

 

 

 

 

 

X

X

Aceite de Kukui

(Aleurites Moluccana Oil)

X

X

X

X

X

 

X

X

X

X

X

Aceite de Kiwi

(Actinidia chinensis seed oil)

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

Aceite de Laurel

(Laurus nobilis fruit oil)

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

Aceite de Limón

(Citrus limonum fruit oil)

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

Aceite de Lirio

(Lilium candidum flower oil)

X

X

X

X

 

 

 

X

X

X

X

Aceite de Maracuyá

(Passiflora Edulis Seed Oil)

X

X

X

 

 

 

 

 

X

X

X

Aceite de Macademia

(Macadamia ternifolia seed oil)

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

Aceite de Margarita

(Bellis perennis flower oil)

X

X

X

 

 

 

 

 

X

X

X

Aceite de Neem

(Azadirachta Indica seed Oil)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Aceite de Neem

(Azadirachta Indica seed Oil)

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

Aceite de Nigelle

(Nigella sativa seed oil)

X

 

X

X

X

 

 

X

X

X

X

X

Aceite de Nueces de Brasil

(Bertholletia excelsa seed oil)

X

X

X

 

 

 

 

 

X

X

X

Aceite de Oliva

(Olea Europaea Fruit Oil)

X

X

 

 

 

 

 

 

 

X

X

Aceite de Onagra

(Oenothera biennis oil)

X

X

X

X

 

 

 

 

X

X

X

Aceite de Palma

(Elaeis guineensis oil)

X

X

 

 

 

 

 

 

 

X

X

Aceite de Papaya

(Carica papaya seed oil)

X

X

X

X

 

 

X

X

X

X

X

Aceite de Pomelo

(Citrus paradisii peel oil)

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

Aceite de Pepino

(Cucumis sativus seed oil)

X

X

X

X

 

 

X

X

X

X

X

Aceite de Ricino

(Ricinus communis seed oil)

X

X

 

 

 

 

 

 

 

X

X

Aceite de Rosa Mosqueta

(Rosa rubiginosa seed oil)

X

X

X

 

 

 

 

 

X

X

X

Aceite de Sandía

(Citrullus vulgaris seed oil)

X

X

X

X

 

 

X

X

X

X

X

Aceite de Sésamo

(Sesamum indicum seed oil)

X

X

X

 

 

 

 

 

X

X

X

Aceite de Sapote

Pouteria sapota seed oil

X

X

X

 

 

 

 

 

X

X

X

Aceite de Soja

(Glycine max seed oil)

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

Aceite de Tomate

(Solanum lycopersicum seed oil)

X

X

X

X

 

 

X

X

X

X

X

Aceite de Tuna

(Opuntia ficus indica oil)

X

X

X

X

 

 

X

X

X

X

X

Aceite de Semilla de Uva

(Vitis vinifera seed oil)

X

X

X

X

 

 

X

X

X

X

X

Aceite de Vainilla

(Vanilla planifolia fruit oil)

X

X

X

 

 

 

 

X

X

X

X

Aceite de Zanahoria

(Daucus carota seed oil)

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

 

 


Suscríbete