Tensioactivos naturales usados en cosmética

julio 05, 2019 1 Comentario

Tensioactivos

Existen Tensioactivos naturales o surfactantes, se llaman naturales por que  provienen de componentes vegetales. Estos componentes vegetales pueden ser el coco, palma, maíz, babasú.

Existen Tensioactivos no naturales que son aquellos que provienen de una elaboración sintética

Los Tensioactivos tienen la función de bajar la tensión de las fases acuosas u oleosas, permitiendo así una estabilización de ambas fases. En otras palabras, es permitir que el agua y el aceite se junten.

Las propiedades de los Tensioactivos son:

  1. Como detergente en shampoo o jabón líquido para eliminar las sustancias de suciedad
  2. Como humectantes
  3. Como espumantes en shampoo y espumas de baño
  4. Como emulsificantes en cremas para la piel y capilares
  5. Como solubilizantes en perfumes

Tenemos distintos tipos de Tensioactivos:

  • Aniónicos que tienen carga negativa
  • Catiónicos que tienen carga positiva
  • No Iónicos que no tienen carga
  • Anfóteros que tienen carga positiva y negativa

Tipos de Tensioactivos naturales

1- Lauryl Glicosido: INCI Glucósido Lauril

Origen: Origen vegetal (de coco y aceite de maíz)

Tipo: Tensioactivo No Iónico

Propiedades

  • Tensioactivos naturales que son muy suaves con una buena compatibilidad dermatológica, adecuado para la piel sensible
  • Aumenta la viscosidad de las mezclas permitiendo la formación de espuma
  • Ambientalmenteamigable, tanto en términos de su proceso de fabricación como su biodegradabilidad

Dosis: 2 a 35%

Soluble en agua

pH final de las preparaciones se ajustan si es necesario a un pH fisiológico (4.5 a 7.5)

2- Decil Glicosido: INCI Decyl Glucoside

Origen: Origen vegetal (aceites de coco y de palmiste, maíz)

Tipo: Tensioactivo No Iónico

Propiedades:

  • Excelente espumación
  • Tensioactivos naturales que son muy suaves con una buena compatibilidad dermatológica, apto para pieles sensibles y niños
  • Ambientalmenteamigable, tanto en términos de su proceso de fabricación como su biodegradabilidad

Dosis: 3 a 30%

Soluble en agua

pH final de las preparaciones se ajustan si es necesario a un pH fisiológico (4.5 a 7.5)

3- Sarcosinato de Sodio: INCI Sodio lauroilsarcosinato

Origen: Obtenido a partir de un ácido graso natural (de aceite de coco)

Tipo: Tensioactivo Aniónico

Propiedades:

  • Tensioactivos naturales que son muy bien tolerado por las pieles
  • Buena formación de espuma y mejora la estabilidad de la espuma incluso en agua dura y sustancias grasas (por ejemplo, cabello graso)
  • Preserva los lípidos protectores naturales de la piel y el cabello
  • Derivado de un aminoácido, que tiene un ligero efecto sustantivo y acondicionamiento en el cabello
  • Efecto purificador y pH ácido antibacteriano (5-6)
  • Efecto espesanteen medio ácido (pH alrededor de 5)
  • Ayuda a prevenir la caries dental mediante la inhibición de la enzima hexoquinasa involucrado en la glucólisis que participa en la formación de cavidades (conversión de glucosa a ácido láctico)
  • Tensioactivo aniónico compatible con la mayoría compuestos catiónicos
  • Fácilmente biodegradable

Dosis: 0,1 a 30%

Soluble en agua

pH final de las preparaciones se ajusta si es necesario a un pH fisiológico (4.5 a 7.5)

4- Coco Glucosido: INCI Coco glucósido

Origen: Obtenido a partir de alcoholes grasos de aceite de coco y aceite de almendra de palma y la glucosa

Tipo: Tensioactivo No Iónico

Propiedades:

  • Tensioactivos naturales que son muy suaves con una buena compatibilidad dermatológica, adecuado para la piel sensible y delicada piel de los niños
  • Relipidisante: restaurar la película hidrolipídica de la piel.
  • Aumenta la viscosidad de las mezclas de formación de espuma.
  • Suaviza y mejora la tolerancia de la piel mezclas detergentes.
  • Muy buena sinergia con el lauryl glucoside 
  • Ambientalmenteamigable, tanto en términos de su proceso de fabricación como su biodegradabilidad.

Dosis: 1 a 5 %

Soluble en agua

pH final de las preparaciones se ajusta si es necesario a un pH fisiológico (4.5 a 7.5)

5- Cocamidopropilbetaína: INCI Cocamidopropyl betaine

Origen: Es un derivado de los ácidos grasos del coco

Tipo: Tensioactivo Anfótero

Propiedades:

  • Tensioactivos naturales que mejoran la espuma dela calidad
  • Efecto acondicionado y antiestático cabello: fácil de desenredar
  • Aumenta la viscosidad de las mezclas de formación de espuma de tensioactivos aniónicos

Dosis: 7 a 15 %

Soluble en agua

pH final de las preparaciones se ajusta si es necesario a un pH fisiológico (4.5 a 7.5)

6- Babassuamidopropyl betaína: INCI Babassuamidopropyl betaína

Origen: Origen vegetal (aceite de babasú)

Tipo: Tensioactivo Anfótero

Propiedades:

  • Tensioactivos naturales que generan una excelente espumación
  • Mejora la espuma dela calidad: la hace más fina, más cremosa y más estable, sobre todo en las mezclas de la formación de espuma
  • Efecto acondicionado y antiestático cabello: fácil de desenredar
  • Aumenta la viscosidad de las mezclas de formación de espuma de tensioactivos aniónicos (formación de espuma Suavidad base)
  • Mejora la tolerancia de la piel de los tensioactivos aniónicos
  • Ambientalmenteamigable, tanto en términos de su proceso de fabricación como su biodegradabilidad

Dosis: 2 a 10 %

Soluble en agua

pH final de las preparaciones se ajusta si es necesario a un pH fisiológico (4.5 a 7.5)

7- SCI: INCI Cocoil isetionato de sodio

Origen: En origen vegetal (aceite de coco)

Tipo: Tensioactivo aniónico

Propiedades:

  • Surfactante en forma sólida
  • Tensioactivos naturales que son muy suaves, muy bien tolerado por la piel
  • Muy buenaformación de espuma, incluso en aguas duras
  • Efecto acondicionador de la piel y el cabello: dejando un tacto muy suave

Dosis: 5 a 60 %

Soluble en agua

pH final de las preparaciones se ajusta si es necesario a un pH fisiológico (4.5 a 7.5)

8- SLSA: INCI Lauril-sulfoacetato de sodio

Origen: Origen vegetal (aceite de coco)

Tipo: Aniónico suave

Propiedades:

  • Tensioactivos natural que son limpiadores muy suaves, bien tolerado por la piel. El tensioactivo SLSA es mucho más suave que tensioactivos tales como "lauril sulfato de sodio" y "sulfato de sodio laureth."
  • Excelente poderespumante, incluso en aguas duras, produce una espuma abundante y estable
  • Emulsionante: permite la incorporación del aceite sobre las fórmulas de los productos espumantes para preparar cremas de ducha cremas o champús.
  • Da un toque rico y cremoso
  • El surfactante en forma sólida: permite formulaciones sólidas tales como bolas de baño, barras de ducha, champús sólidos.
  • Suaviza fórmulas de champú sólido que contiene los Cocos sulfato de sodio

Dosis: 1 a 20 %

Soluble en agua

pH final de las preparaciones se ajusta si es necesario a un pH fisiológico (4.5 a 7.5)

9- SCS: INCI Sodio coco-sulfato

Origen: Origen vegetal (aceite de coco)

Tipo: Tensioactivo Aniónico

Propiedades:

  • El surfactante en forma sólida: utilizado para hacer shampoo concentrados en forma sólida
  • Tensioactivos naturales con un buen poder espumante
  • Muy buena sensaciónde lavado: se propaga fácilmente en el cabello y lava bien
  • Se utiliza para formular shampoo que contienen mantecas y aceites para un efecto nutritivo y acondicionamiento sin perder el lavado y la formación de espuma

Dosis: 10 a 80 %

Soluble en agua

pH final de las preparaciones se ajusta si es necesario a un pH fisiológico (4.5 a 7.5)

Aplicaciones de los Tensioactivos naturales

  • Geles de ducha, jabones líquidos, limpiadores para la cara, manos, higiene personal ...
  • Shampoo, acondicionadores y lociones
  • Baños de burbujas
  • Geles y shampoo de limpieza para niños y bebés

Precauciones de los Tensioactivos naturales:

  • Mantener fuera del alcance de los niños
  • No ingerir
  • Evitar el contacto del producto sin diluir con los ojos. En caso de contacto con los ojos enjuague bien con agua limpia.
  • Este producto tiene un pH básico, que es irritante puro, puro, evita el contacto con la piel.
  • Este producto se utiliza diluido, ajustar el pH (entre 4,5 y 7,5), siga las recomendaciones de procedimiento.

 


1 Respuesta

kiria Lastra
kiria Lastra

julio 17, 2019

Estimada Clara, Somo sun laboratorio de bajo riesgo de la quinta region y estamos interesados en la importacion de SCI.

Dejar un comentario

Los comentarios se aprobarán antes de mostrarse.

Suscríbete