Conservantes utilizados en Cosmética

julio 03, 2019

conservante en cosmética

Muchas de las sustancias utilizadas en la fabricación de sus productos cosméticos son susceptibles de degradación biológica por microorganismos.

Por esta razón es necesario conocer los conservadores que se utilizan en cosmética para evitar el deterioro de sus productos.

Los conservantes que permiten una mayor durabilidad de tus productos cosméticos son sintéticos.Pero existen algunos conservadores sintéticos que son reconocidos porEcocert , y que son usados ​​hoy en día en productos cosméticos naturales y bio.

Es importante saber que un producto cosmético puede tener una población bacteriana en un crecimiento, así como un pesar de que no existen pruebas visibles de ello.

Los conservantes en la cosmética han añadido por dos razones:

1-Para evitar su deterioro, esto es, para prolongar la vida comercial del producto.

2-Para proteger al consumidor de la posibilidad de infección.

Manifestaciones del deterioro microbiano
  • Los archivos y los hongos se pueden detectar macroscópicamente, generalmente en la superficie del producto o en las paredes del envase.
  • En los contenidos se observan turbidez o sedimentación.
  • Cambios de color pueden producirse como resultado de las alteraciones en el pH.Ej pigmento azul verdoso por pseudomonas, olor a manzana por estreptococcos
  • Frecuentemente el progreso se manifiesta por producción de olores.
  • Fermentación que causa un anormal inflado de los tubos y las roturas de las botellas de vidrio
  • Perdida de viscosidad
  • Separación de fases en las emulsiones
  • Cambios de la imagen visual del producto

Es importante que el producto que llega al consumidor tenga un contenido bajo o nulo de microorganismos para esto debes preocuparte de:

  • Utilizar materias primas libres de contaminación especialmente el agua.
  • Buena higiene en la fabricación y envasado del producto cosmético
  • Utilización de conservantes

Características que debe tener un conservante en cosmética:

  1. Efectividad frente a una gran gama de microorganismos.
  2. Estabilidad frente al calor y almacenamiento prolongado
  3. Ausencia de efectos tóxicos e irritantes
  4. Seguro en las zonas usadas
  5. Activo en bajas cantidades
  6. Debe tener un efecto en un intervalo amplio de pH
  7. Sin olor y color que interfiere con las características del producto cosmético.
  8. Aprobado en Europa, Estados Unidos y Japón

Aunque no se ha descubierto el ideal del conservador, el mar, el mismo tiempo, el seguro y el efectivo en todo tipo de productos cosméticos, la evidencia de la necesidad de recurrir a las asociaciones de conservadores.

Ventajas de las asociaciones de conservantes en cosmética:

  • Incrementan el espectro de actividad
  • Las concentrations un USAR Son Más Bajas de Cada Uno de los conservantes
  • Evita problemas de toxicidad
Entre las asociaciones de conservadores en cosmética natural, tenemos aquellos que son reconocidos porECOCERT como:

Geogard 221: alcohol bencílico, ácido deshidroacético.Uso 0,2-1,1%

Geogard ultra : Gluconolactona y benzoato de sodio.Uso 0,6-2.0%

ECT de Geogard: Alcohol bencílico, Ácido salicílico, Ácido sórbico y glicerina.Uso 0,6-1,0%

Versatil TBG: citrato trietilo, gliceril caprilato, ácido benzoico.Uso 1,0-2,0%

KEM DHA: alcohol bencílico, ácido deshidroacético.Uso 0,2-0,8%

KEM BS: benzoato de sodio, sorbato de potasio: uso 0,2-1%

KEM NAT: Alcohol bencílico, caprilato de glicerilo, undecilenato de glicerilo.Uso 1,0-2,0%

KEM E: alcohol bencílico, sorbato de potasio, benzoato de sodio.Uso 0,5-1,2%

En conclusión, es de vital importancia tener en cuenta, a la hora de establecer un producto, al sistema conservador que se va a emplear, a la vez que debemos a nosotros no hay un conservador que funcione para todos los tipos de productos cosméticos y para todos los microorganismos.

La contribución del microbiólogo en la industria cosmética ha permitido conocer los distintos elementos que se conservan como cosmética como son:

Conservante

Concentración

Ventajas

Desventajas

Parabenos

0,1 a 0,3%

Excelente seguridad

Estables y efectivos en un amplio rango de pH y calor

Baja solubilidad en agua

Actividad antibacteriana ligeramente débil

Formaldehído

0,05 a 0,1%

Barato

Soluble en agua

Amplio espectro de actividad

Activo en un pH de 3-10

Irritante

Sensibilizante cutáneo

Carcinógeno N3

Volátil

DMDM Hydantoina

0,15 a 0,4%

Barato

Soluble en agua

Amplio espectro de actividad

No volátil

Estable al calor

Activo en un pH de 4-10

Libera folmaldehido

Imidazolidinyl urea

0,2 a 0,5%

Soluble en agua

Buena actividad antibacteriana

Activo en un pH de 4-9

No volátil

Actividad antifúngica baja

Libera formaldehido

Relativamente caro

Baja estabilidad al calor

Diazolidinyl urea

0,1 a 0,3%

Soluble en agua

Buena actividad antibacteriana

Activo en un pH de 4-9

Pobre actividad frente a levaduras

Libera formaldehido

Relativamente caro

Baja estabilidad al calor

Sodium hydroxy methylglycinate

0,1 a 0,5%

Soluble en agua

Activo en un pH de 3,5 a 12

Compatible con Tensioactivos

Pobre actividad frente a levaduras

Libera formaldehido

Quaternium 15

0,05 a 0,2%

Soluble en agua

Activo en un pH de 4 a 10

No volátil

Libera formaldehido

Reducida actividad frente a hongos

Baja estabilidad al calor

Bronopol

0,01 a 0,4%

Soluble en agua

Buena actividad antibacteriana

Compatible con Tensioactivos NI

Pobre actividad fungicida

Libera formaldehido

Baja estabilidad sobre un pH 8

Methylchloroisothiazolinone

7,5 a 15 ppm

Amplio espectro de actividad

Activo a bajas concentraciones

Compatible con Tensioactivos NI

Sensibilizante cutáneo

Irritante

Baja estabilidad sobre un pH 8

Methyldibromoglutaronitrile

0,02 a 0,06%

Amplio espectro de actividad

Compatible con Tensioactivos NI

Ligeramente débil frente a Mohos

Baja estabilidad sobre un pH 8

Produce irritación cutánea

Prohibido actualmente

Iodopropynylbutylcarbamate

0,01 a 0,1%

Elevado poder fungicida

Compatible con Tensioactivos NI

Activo a bajas concentraciones

Insoluble en agua

Baja actividad bactericida

Phenoxyethanol

0,4 a 1,0%

Buena actividad antibacteriana

Baja toxicidad

Compatible con Tensioactivos NI

Son requeridas altas concentraciones si se utiliza solo

Benzyl Alcohol

0,3 a 0,8%

Buena actividad antibacteriana

Buena actividad sobre mohos

Baja toxicidad

Compatible con Tensioactivos NI

Elevadas concentraciones solo

Esta dentro de alérgenos

Dehydroacetic acid  /

sodium sehydroacetate

0,3 a 0,5%

Fungicida frente a levaduras

Baja Toxicidad

Actividad entre pH 4-6

Está prohibido en aerosoles

Benzoica cid /

Sodium Benzoate

0,2 a 0,4%

Amplio espectro de Actividad

Baja toxicidad

Actividad entre un pH 2-5

Incompatible con Tensioactivos

Sorbic acid /

Potassium sorbate

0,3 a 0,5%

Buena actividad fungicida

Baja Toxicidad

Actividad baja antibacteriana

Actividad entre un pH 3-6


Suscríbete