INCI: Nomenclatura Internacional de la Cosmética Natural

INCIEl INCI es la Nomenclatura Internacional de Ingredientes Cosméticos   ( International Nomenclature of Cosmetic Ingredients).

El objetivo de esta nomenclatura es entregar seguridad a los usuarios de los productos cosméticos. Así, los cosméticos comercializados en el mundo específicamente en la Unión Europea deben utilizar la nomenclatura INCI, aquellos productos cosméticos que se comercialicen solo en EEUU deben ser escritos todo en Inglés. Ej: el agua es water según la FDA (EEUU) y Aqua según EMA (Unión Europea).

 

El INCI en la cosmética natural, nos permite orientarnos en los ingredientes que contienen nuestros  productos cosméticos utilizados diariamente, de esta manera podemos diferenciar cuales son los ingredientes sintéticos, naturales o ecologicos que tenemos en nuestro producto, la cantidad aproximada de los ingredientes, cuales son  mezclas de ingredientes utilizados en los productos cosméticos y  reconocer  los ingredientes que indican las marcas.

Los ingredientes de los productos cosméticos se  especifican en la etiqueta de la siguiente manera:
  • Los ingredientes se colocan de mayor a menor concentración, tenemos como ejemplo la siguiente etiqueta donde el ingrediente que tiene mayor concentración es el agua y el de menor concentración es el Foeniculum Vulgare Oil.

Ingredientes: Aqua, Caprylic/Capric Triglyceride, Candelilla/Jojoba/Rice Bran Polyglyceryl-3 Esters/Glyceryl Stearate/Cetearyl Alcohol/Sodium Stearoyl Lactylate, Glycerin, Cetearyl alcohol/Polysorbate 60, Cetyl Alcohol, Bellis Perennis (Daisy) Flower Extract, Gluconolactone/Sodium Benzoate, Butyrospermum Parkii Butter, Tocopheryl Acetate, Sodium Stearoyl Glutamate, Cananga Odorata Oil, Xanthan Gum, Foeniculum Vulgare Oil.

  • La nomenclatura común está en Inglés

Cetearyl Alcohol= Alcohol cetoestearílico

Número CAS‎: ‎67762-27-0​

Punto de fusión‎: ‎48 °C (321 K)

Fórmula molecular‎: ‎CH3(CH2)nOH; n=variable

Otros nombres‎: ‎Cetearyl alcohol; Cetylstearyl

  • Las sustancias extraídas directamente de las plantas (sin alteraciones químicas) se nombran según la nomenclatura botánica: género y especie, en latín.

Bellis Perennis (Daisy) Flower Extract : Margarita Común

Nombre científico: Bellis perennis
Familia: Asteraceae
Clase: Magnoliopsida
Orden: Asterales
Reino: Plantae
Categoría: Especie
  • Se aceptan algunas abreviaturas de ingredientes utilizados en forma frecuente                                                        Abreviatura

PG: Propilenglicol(sintético)

  • Los ingredientes se separan por comas, y aquellos ingredientes que son de un mismo producto se colocan en slach(/)

LIPONATE GC-K: Caprylic/Capric Triglyceride (Aceite de Coco Fraccionado)

Emulium® Kappa 2: Candelilla/Jojoba/Rice Bran Polyglyceryl-3 Esters/Glyceryl Stearate/Cetearyl Alcohol/Sodium Stearoyl Lactylate

Lipowax® P o Polawax NF : Cetearyl alcohol/Polysorbate 60,

Geogard Ultra™: Gluconolactone/Sodium Benzoate

  • Los ingredientes que tienen asterisco, proceden de productos conformes al modo de Agricultura Ecológica. Refinado: Prunus amygdalus dulcisPrimer prensado: Prunus amygdalus dulcis (igual o puede poner primer prensado)Ecológico: Prunus amygdalus dulcis* (*ingrediente ecológico certificado)Ejemplo: Aqua, Prunus amygdalus dulcis* (frutto), acido citrico, sodio benzoato, potassio sorbato. * da agricoltura biologica.
  • Los ingredientes que tienen doble asterisco, procedentes de la Agricultura Ecológica y químicamente transformados.

Prunus Armeniaca (Apricot) Kernel Oil*, Hydrogenated Apricot Kernel Oil **, Tocopherol

En el siguiente Curso conocerás en detalle lo que significa el INCI en tu producto cosmético natural:

Listado de Ingredientes y su respectivo INCI

INGREDIENTES INCI
ACEITE COCO FRACCIONADO CAPRYLIC/CAPRIC TRIGLYCERIDE
ACEITE DE ALMENDRAS PRUNUS AMIGDALUS DULCIS (ALMOND) OIL
ACEITE DE ARGAN ARGANIA SPINOSA KERNEL OIL
ACEITE DE ARNICA ÁRNICA MONTANA (ÁRNICA) FLOWER OIL
ACEITE DE AVELLANA GEVUINA AVELLANA MOL.  OIL.
ACEITE DE CALENDULA CALENDULA OFFICINALIS (CALÉNDULA) FLOWER OIL
ACEITE DE CAÑAMO CANNABIS SATIVA (HEMP) SEED OIL.
ACEITE DE COCO COCOS NUCIFERA OIL.
ACEITE DE DAMASCO APRIKOT KERNEL OIL
ACEITE DE FRAMBUESA RASPBERRY OIL.
ACEITE DE GERMEN DE TRIGO TRITICUM VULGARE (GERM) SEED OIL
ACEITE DE JOJOBA SIMMONDSIA CHINENSIS (JOJOBA) SEED OIL
ACEITE DE KARITE BUTYROSPERMUM PARKII OIL
ACEITE DE MACADEMIA MACADAMIA TERNIFOLIA
ACEITE DE MANZANILLA CHAMOMILLA RECUTITA ( )FLOWER OIL
ACEITE DE NUEZ JUGLANS REGIA (WALNUT) OIL.
ACEITE DE OLIVA OLIVE OIL
ACEITE DE PALTA PERSEA GRATÍSIMA (AVOCADO) OIL
ACEITE DE PEPINO CUCUMIS SATIVUS FRUIT EXTRACT
ACEITE DE PEPITA UVA CURCUBITA PEPO L
ACEITE DE RICINO RICINUS COMMUNIS
ACEITE DE ROSA MOSQUETA ROSA MOSCHATA OIL
ACEITE DE SESAMO SESAMUN INDICUM (SESAME) SEED OIL
ACEITE DE ZANAHORIA DAUCUS CAROTA SEED OIL
ACEITE ESENCIAL ABEDUL BETULA ALBA
ACEITE ESENCIAL ALBAHACA OCINUM BASILICUM BASIL
ACEITE ESENCIAL ALCANFOR CINNAMOMUM CAMPHORA
ACEITE ESENCIAL AZAHAR CITRUS AURANTIUM VARSINENSIS
ACEITE ESENCIAL BERGAMOTA CITRUS BERGAMIA PEEL OIL
ACEITE ESENCIAL CEDRO CEDRUS ATLANTICA
ACEITE ESENCIAL CIPRES CUPRESSUS SEMPERVIRENS OIL
ACEITE ESENCIAL CITRONELLA CIMBOPOGON NARDUS-CITRONELA OIL
ACEITE ESENCIAL DE VETIVER ANDROPOGON ZINANOIDES ROOT OIL
ACEITE ESENCIAL ELEMI CANARIUM LUZONICUM
ACEITE ESENCIAL GERANIO PELARGONIUM GRAVEOLENS LEAF OI
ACEITE ESENCIAL HINOJO FOENICULUM VULGARE
ACEITE ESENCIAL JENGIBRE ZINJIBER OFFICINALE
ACEITE ESENCIAL LAUREL LAURUS NOBILIS L.
ACEITE ESENCIAL LAVANDA LAVANDULA ANGUSTIFOLIA OIL
ACEITE ESENCIAL LEMONGRAS ANDROPOGON CITRATES OIL
ACEITE ESENCIAL LIMON CITRUS LEMON PEEL OIL
ACEITE ESENCIAL MANDARINA CITRUS RETICULATA
ACEITE ESENCIAL MENTA MENTHA PIPERITA
ACEITE ESENCIAL MIRRA COMMIPHORA MYRRHA OIL
ACEITE ESENCIAL NARANJA CITRUS AURANTIUM DULCIS PEEL OIL
ACEITE ESENCIAL NIAULI MELALEUCA VIRIDIFLORA (NIAOULI) LEAF OIL
ACEITE ESENCIAL PALMOROSA CYMBOPOGON MARTINII OI
ACEITE ESENCIAL PALO HO CINNAMOMUM CAMPHORA QT. LINALOL
ACEITE ESENCIAL PALO ROSA ANIBA ROSAEODORA OIL
ACEITE ESENCIAL PETITGRAIN CITRUS AURANTIUM AMARA LEAF OIL)
ACEITE ESENCIAL PINO PINUS SYLVESTRIS LEAF OIL
ACEITE ESENCIAL PINO PINUS SYLVESTRIS LEAF OIL
ACEITE ESENCIAL POMELO CITRUS PARADISE (GRAPEFRUIT) PEEL OIL
ACEITE ESENCIAL ROMERO ROSMARINUS OFFICINALIS LEEF OIL
ACEITE ESENCIAL ROSA ROSA CO
ACEITE ESENCIAL SALVIA SALVIA SCLAREA (CLARY) OIL
ACEITE ESENCIAL SANDALO AMYRIS BALSAMIFERA L.
ACEITE ESENCIAL TEA TREE MALALEUCA ALTERNIFOLIA-TEA TREE
ACEITE ESENCIAL TOMILLO THYMUS VULGARIS (THYME) OIL
ACEITE ESENCIAL VIOLETA VIOLA ODORATA L
ACEITE ESENCIAL YLANG CANANGA ODORATA FLOWER OIL
ACEITE ESENCIAL ZANAHORIA DAUCUS CAROTA
ACIDO CITRICO CITRIC ACID
ACIDO ESTEARICO STEARIC ACID
AGUA DE AZAHAR CITRUS AURANTIUM AMARA FLOWER WATER
AGUA DE COCO COCOS NUCIFERA WATER
AGUA DE MENTA MENTHA PIPERITA WATER
AGUA DE ROSAS ROSA DAMASCENA FLOWER WATER
AGUA DESTILADA AQUA
ALCANFOR CAMPHOR
ALCOHOL CETILICO CETYL ALCOHOL .
ALCOHOL CETOESTEARILICO CETOESTOESTEARILICO
ALCOHOL ESTEARILICO ESTEARÍLICO ALCOHOL
ALGAS ESPIRULINA SPIRULINA PLATENSIS POWDER
ALGAS FUCCUS FUCUS VESICULOSUS POWDER
ALMIDON DE MAÌZ ZEA MAYS COB POWDER
ALOE  JUGO ALOE BARBADENSIS LEAF JUICE
ALOE VERA POLVO ALOE BARBADENSIS LEAF POWDER
ARCILLA ROJA ILLITE
ARCILLA VERDE MONTMORILLONITE
AZUCAR SUCROSA
BENZOATO DE SODIO SODIUM BENZOATE
BICARBONATO DE SODIO SODIUM BICARBONATE
BTMS ALCOHOL CETEARÍLICO Y BEHENTRIMONIUM METHOSULFATE
CAFEINA CAFFEINE POWER
CAOLIN KAOLIN
CERA DE ABEJAS CERA ALBA
CERA DE ABEJAS NATURAL BEESWAX
CERA VEGETAL CANDELILLA EUPHORBIA CERIFERA CERA
CERA VEGETAL CARNAUBA COPERNICIA CERIFERA CERA.
CLORUROS DE SODIO (SAL) SODIUM CHLORIDE
CONSERVANTE GEOGARD 221 O COSGARD DEHYDROACETIC ACID (AND) BENZYL ALCOHOL
CONSERVANTE GEOGARD ULTRA GLUCONOLACTONE (AND) SODIUM BENZOATE
CONSERVANTE GERMALL® PLUS PROPYLENE GLYCOL (AND) DIAZOLIDINYL UREA (AND) IODOPROPYNYL BUTYLCARBAMATE
CONSERVANTE PRESERVASOL WATER (AND) PHENETHYL ALCOHOL (AND) GLYCERIN (AND) CAPRYLYL/CAPRYL GLUCOSIDE (AND) LEVULINIC ACID (AND) UNDECYLENOYL GLYCINE (AND) SODIUM LEVULINATE
DECYL GLUCOSIDE(60)
DIOXIDO DE TITANIO TITANIUM DIOXIDE
EMULIUM KAPPA 2 CANDELILLA/JOJOBA/RICE BRAN POLYGLYCERYL-3 ESTERS (AND) GLYCERYL STEARATE (AND) CETEARYL ALCOHOL (AND) SODIUM STEAROYL LACTYLATE
EMULIUM MELLIFERA POLYGLYCERYL-6 DISTEARATE (AND) JOJOBA ESTERS (AND) POLYGLYCERYL-3 BEESWAX (AND) CETYL ALCOHOL
EMULPHARMA ® 1000 CETEARYL GLUCOSIDE, SORBITAN STEARATE, GLYCERYL STEARATE, CETEARYL ALCOHOL
EQ100 1-PROPANAMINIUM, 2-HYDROXY-N-(2-HYDROXYPROPYL)-N,N-DIMETHYL-, DIESTERS WITH VEGETABLE-OIL FATTY ACIDS, ME SULFATES (SALTS)
EUMULGIC SG SODIUM STEAROYL GLUTAMATE
EXTRACTO DE AGUA ACTIVO ACHILLEA  AQUA, ACHILLEA MILLEFOLIUM * (SOMMITÀ), ACIDO CITRICO, SODIO BENZOATO, POTASSIO SORBATO. * DA AGRICULTURA BIOLÓGICA
EXTRACTO GLICOLICO ALOE ALOE BARBADENSIS EXTRACT
EXTRACTO GLICOLICO ARNICA ARNICA MONTANA EXTRACT
EXTRACTO GLICOLICO AVENA AVENA SATIVA EXTRACT
EXTRACTO GLICOLICO CALENDULA CALENDULA OFFICINALIS EXTRACT
EXTRACTO GLICOLICO CASTAÑO DE INDIAS AESCULUS HIPPOCASTANUM SEED EXTRACT
EXTRACTO GLICOLICO CENTELLA ASIATICA CENTELLA ASIATICA EXTRACT
EXTRACTO GLICOLICO COLA DE CABALLO EQUISETUM ARVENSE EXTRACT
EXTRACTO GLICOLICO FUCCUS FUCUS VESICULOSUS EXTRACT
EXTRACTO GLICOLICO GERMEN DE TRIGO TRITICUM VULGARE BRAN EXTRACT
EXTRACTO GLICOLICO GINSENG PANAX GINSENG ROOT EXTRACT
EXTRACTO GLICOLICO GRANADA PUNICA GRANATUM FRUIT EXTRACT
EXTRACTO GLICOLICO HAMAMELIS HAMAMELIS VIRGINIANA EXTRACT
EXTRACTO GLICOLICO HENNA LAWSONIA INERMIS (HENNA) EXTRACT
EXTRACTO GLICOLICO LAUREL LAURUS NOBILIS LEAF EXTRACT
EXTRACTO GLICOLICO LAVANDA LAVANDULA ANGUSTIFOLIA EXTRACT
EXTRACTO GLICOLICO LIMON CITRUS LIMON FLOWER EXTRACT
EXTRACTO GLICOLICO MANZANILLA MATRICARIA RECUTITA FLOWER EXTRACT.
EXTRACTO GLICOLICO MAQUI ARISTOTELIA CHILENSIS LEAF EXTRACT
EXTRACTO GLICOLICO MATICO BUDDLEJA GLOBOSA  EXTRACT
EXTRACTO GLICOLICO MIEL MEL EXTRACT
EXTRACTO GLICOLICO MURTILLA UGNI MOLINAE LEAF EXTRACT (AND) PROPANEDIOL (AND) WATER
EXTRACTO GLICOLICO ORTIGA LAMIUM ALBUM EXTRACT IS AN EXTRACT OF THE WHOLE PLANT OF THE WHITE NETTLE, LAMIUM ALBUM L., LABIATAE
EXTRACTO GLICOLICO PAPAYA CARICA PAPAYA FRUIT EXTRACT
EXTRACTO GLICOLICO ROMERO ROSMARINUS OFFICINALIS LEAF EXTRACT
GELISUCRE PRUNUS AMYGDALUS DULCIS (SWEET ALMOND) OIL & GLYCERIN & AQUA & SUCROSE LAURATE
GLICERIL ESTEARATO GLYCERYL STEARATE
GLICERINA VEGETAL GLYCERIN
GOMA DE XANTANA XANTHAN GUM
GOMA GUAR GUAR GUM
HIDROLATO DE ROSAS ROSA DAMASCENA FLOWER WATER *, AQUA, LEVULINATO DE SODIO, BENZOATO DE SODIO, ÁCIDO CÍTRICO
HIDROXIDO DE POTASIO HIDROXIDO DE POTASIO
HIDROXIDO DE SODIO HIDROXIDO DE SODIO
LANOLINA LANOLIN
LECITINA DE SOYA LECITHIN
LIPOCIRE A C10-18 TRIGLYCERIDES
MANTECA DE CACAO THEOBROMA CACAO (COCOA) SEED BUTTER
MANTECA DE KARITE BUTYROSPERMUM PARKII BUTTER
MANTECA DE MANGO MAGNIFERIA INDICA SEED BUTTER
MIEL  MEL
MONTANOV 68 CETEARYL ALCOHOL AND CETEARYL GLUCOSIDE
MONTANOV L C14-22 ALCOHOL (AND) C12-20 ALKYL GLUCOSIDE
OLIVEM 1000 CETEARYL OLIVATE/ SORBITAN OLIVATE
POLAWAX NF ALCOHOL CETEARÍLICO Y POLISORBATO 60
POLEN  POLEN
PRO CONDICIONER BC 70 CETRIMONIUM CHLORIDE (AND) CETYL ALCOHOL (AND) CETEARYL ALCOHOL
RESASSOL® AGO WATER (AND) SODIUM OLIVAMPHOACETATE
SPERMACETTI CETYL PALMITATO
TC DOE 120 METIL GLUCOSA DIOLATE PEG-120 METIL GLUCOSA DIOLEATO
TEGO CARE PS METHYL GLUCOSE SESQUITEARATE
TEGO SOFT AC ISOAMYL COCOATE
TEGO SOFT OER OLEYL ERUCATE
UVA BIO ESTRATTO GLICERINATO GLICERINA, AQUA, VITIS VINIFERA EXTRACTO DE FRUTA *, ALCOHOL BENCÍLICO, ÁCIDO DESHIDROACÉTICO. * DA AGRICOLTURA BIOLOGICA
VITAMINA E OLEOSA TOCOPHERYL ACETATE