Conservantes utilizados en cosmética natural

Muchas de las sustancias utilizadas en la fabricación de tus preparados cosméticos son susceptibles de degradación biológica por microorganismos.Por esta razón se hace necesario conocer los conservantes que se utilizan en cosmética para evitar el deterioro de tus productos.

Los conservantes que permiten una mayor durabilidad de tus productos cosméticos  son sintéticos. Pero existen algunos conservantes sintéticos que son reconocidos por Ecocert, y que son usados hoy en día en productos cosméticos naturales y bio.

Es importante saber que un productos cosmético puede contener una población bacteriana en crecimiento incluso a pesar de que no existan pruebas visible de ello.

Los conservantes en cosmética se añaden  por dos razones:

1-Para evitar su deterioro, esto es, para prolongar la vida comercial del producto.

2-Para proteger al consumidor  de la posibilidad de infección.

Manifestaciones del deterioro microbiano
  • Los mohos y los hongos, pueden detectarse cuando crecen macroscópicamente, generalmente en la superficie del producto o en las paredes del envase.
  • En los preparados líquidos se observa turbidez o sedimentación.
  • Cambios de color pueden producirse como resultado de las alteraciones en el pH.  Ej pigmento azul verdoso por Pseudomonas, olor a manzana por Streptococcos
  • Frecuentemente el deterioro se manifiesta por producción de olores.
  • Fermentación que causan un anormal inflado de los tubos y las roturas de las botellas de vidrio
  • Perdida de viscosidad
  • Separación de Fases en las emulsiones
  • Cambios de la imagen visual del producto

Es importante que el producto que llega al consumidor tenga un contenido bajo o nulo de microorganismos para esto debes preocuparte de:

  • Utilizar materias primas libre de contaminación especialmente el agua.
  • Buena higiene en la fabricación y envasado del producto cosmético
  • Utilización de conservantes

Características que debe tener un conservante en cosmética:

  1. Efectividad frente a una gran gama de microorganismos
  2. Estabilidad frente al calor y al almacenamiento prolongado
  3. Ausencia de efectos tóxicos e irritantes
  4. Seguro en las concentraciones usadas
  5. Activo en bajas concentraciones
  6. Debe tener un efecto en un intervalo amplio de pH
  7. Sin olor y color que interfiera con las características del producto cosmético
  8. Aprobado en Europa, Estados Unidos y Japón

La contribución del microbiólogo en la industria cosmética ha permitido conocer los distintos conservantes utilizados en cosmética como son:

Conservantes en Cosmética utilizados en nuestras preparaciones

 

Aunque no se ha descubierto el conservante ideal, que sea al mismo tiempo seguro y efectivo en todo tipo de productos cosmético, pone en evidencia la necesidad de recurrir a asociaciones de conservantes.

Ventajas de las asociaciones de conservantes en cosmética:

  • Incrementan el espectro de actividad
  • Las concentraciones a usar son más bajas de cada uno de los conservantes
  • Evita problemas de toxicidad
Entre las asociaciones de conservantes en cosmética natural, tenemos aquellos que son reconocidos por ECOCERT como:

Geogard 221: Benzyl alcohol, Dehydroacetic acid. Uso 0,2-1,1%

Geogard ultra: Gluconolactona y Sodium benzoate. Uso 0,6-2.0%

Geogard ECT: Benzyl Alcohol, Ácido salicílico, Ácido sórbico y glicerina. Uso 0,6-1,0%

Versatil TBG: Citrate Triethyl, Glyceryl Caprilate, Benzoic Acid. Uso 1,0-2,0%

KEM DHA: Benzyl alcohol, Dehydroacetic acid. Uso 0,2-0,8%

KEM BS: Sodium benzoate, Potassium sorbate: Uso 0,2-1%

KEM NAT: Benzyl Alcohol, Glyceryl caprilate, Glyceril Undecylenate. Uso 1,0-2,0%

KEM E: Benzyl Alcohol, Potassium sorbate, Sodium benzoate. Uso 0,5-1,2%

 

En conclusión, es de vital importancia tener en cuenta, a la hora de formular un producto, el sistema conservante que se va a emplear, ya que debemos pensar que no hay un conservante que funcione para todos los tipos de productos cosméticos y para todos los microorganismos.

Debemos tratar cada formulación como una entidad propia.

Te invito a revisar los siguientes Cursos de Cosmética Natural donde aprenderás a elaborar tus productos 

  • Yolanda Silva

    Estimada Clara, gracias por la información que compartes, he encontrado el preservante KEM K, que es de amplio espectro, pero no se si esta en la lista de ECOCERT, sabes como puedo acceder a esta lista?

    Saludos desde Perú.
    Yolanda

    • Hola Yolanda, tienes que revisar los listados en la página de Ecocert.com.
      También puedes revisar en la página ulprospector.com
      Saludos